Создать доступную для инвалидов инфраструктуру — значит перестроить всё, что десятилетиями возводилось в России. Это дело, за которое сегодня взялись всем миром, по своему масштабу сродни освоению космоса или поднятию целины. Депутат Тюменской областной Думы Владимир Зимнев (фракция «Единая Россия») вместе с представителями общественных организаций инвалидов продолжает выяснять, каких результатов удалось достигнуть в рамках реализации партийного проекта «Единая страна — доступная среда». На этот раз был проинспектирован Ленинский административный округ областного центра.
Комиссия побывала в Тюменском техникуме индустрии питания, коммерции и сервиса. Здесь учится немало инвалидов с разными заболеваниями. Пятеро ребят с диагнозом ДЦП, двое — с ослабленным зрением. Рабочие профессии получают молодые люди с легкой умственной отсталостью. Учреждение может давать профессиональное образование взрослым инвалидам, у которых нет противопоказаний в карте индивидуальной реабилитации.
Поэтому руководство техникума постаралось сделать здание доступным для всех. Для слабовидящих людей есть специальные ярко-желтые пометки на лестницах, на полу и дверях, указательные маячки, таблички со шрифтом Брайля. Для слабослышащих — информационные табло и зоны, оборудованные индукционной петлёй. Готова инфраструктура для тех, у кого трудности с передвижением. Однако инвалиды все же указали на места, где им непросто сориентироваться в пространстве. Нашлись и некоторые расхождения со сводом правил №59, в котором установлены точные размеры дверных проемов, уклона пандусов, особенности оборудования санитарных комнат… Но по большому счету гости признали учреждение образцовым.
Участники рейда осмотрели некоторые дворы Ленинского округа, побывали в новом сквере Романтиков. Особое внимание обратили на парковки. Искренне порадовались, что все больше появляется парковочных мест для инвалидов. Осталось только их обозначить по всем правилам, а также сделать доступными и безопасными выезды для маломобильных людей из «парковочных карманов».
Центр спортивных танцев стал следующим объектом для знакомства. Здесь занимаются танцоры на колясках, которые являются постоянными участниками соревнований европейского и мирового уровня. Территория, прилегающая к центру, еще обустраивается, поэтому новый пандус, сделанный по правилам, пока недоступен для спортсменов-колясочников. А тот, которым приходится пользоваться ежедневно, далек от идеала. Хотелось бы видеть специально оборудованные раздевалки и санитарные комнаты. Тем не менее, как сказали гостям сами спортсмены, их все устраивает. Танцоры на колясках, которые приезжали в Тюмень из разных уголков страны, вообще посчитали условия для занятий одними из лучших в России.
— Такие рейды проводятся не для того, чтобы кого-то критиковать, — разъяснил Владимир Зимнев коллегам, собравшимся за круглым столом. — А чтобы поддержать, проконсультировать и помочь.
По мнению депутата, сегодня самая главная задача — проинформировать людей, что и как должно быть сделано, установить контроль за ходом работ.
Представители департаментов администрации Тюмени рассказали общественникам о том, что делается в их подвеt-i.ruдомственных учреждениях для создания безбарьерной среды. Среди объектов спорта, здравоохранения, образования немало тех, которые пока относятся к категории «частично доступных». Все руководители признают: работу по обустройству инфраструктуры предстоит проделать большую. Нужны пандусы, адаптированные входные группы, тактильные таблички, бегущие строки… Но, как справедливо заметил Владимир Зимнев, даже те объекты, которые специалисты называют «полностью доступными», таковыми в общем-то не являются. Здоровым людям необходимо представить себя на месте тех, кто не видит, не слышит, не может идти. Только тогда есть шанс заметить все недочеты. Поэтому так важно тесное сотрудничество с общественными организациями инвалидов.
До сих пор документация, необходимая для строительства или капитального ремонта, готовится без участия общества инвалидов. И получается: при сдаче объектов находится столько несоответствий своду правил №59 (где прописаны нормы), что приходится снова вкладывать немалые деньги, чтобы устранить замечания. Согласитесь: никому не придет в голову создать самолет без участия летчиков. А организовать среду, подходящую для инвалидов, получается, можно без консультации с ними? Но ситуация непременно изменится. Ведь с 1 января 2016 года Федеральный закон №181 обязал строителей взаимодействовать с представителями ВОИ на всех этапах: от подготовки проектно-сметной документации до ввода объекта в эксплуатацию.
Сегодня учреждения образования и здравоохранения зачастую находятся в зданиях, возведенных в 1960-80 годах. Их невозможно перестроить. Не сделать лифты, не разместить подъемники. Даже аппарели не всегда получается пристроить так, чтобы не получить предписание от пожарной охраны по поводу загроможденных путей эвакуации. Всё очень непросто. Доступными можно признать только 8 процентов жилых многоэтажных зданий. Все они — новостройки. Специалисты пытаются находить решения проблем. К примеру, дети-колясочники, которые раньше учились дома, теперь ездят на занятия в новые школы, где для них созданы необходимые условия.
Главный инженер региональной организации Всероссийского общества инвалидов Светлана Кривошеина отметила, насколько важен в решении вопроса доступности среды «человеческий фактор». Многие организации уже сделали кнопки вызова. Но при этом не определили, кто должен следить, чтобы кнопка была в рабочем состоянии, кто будет принимать сигнал и оказывать ситуационную помощь инвалидам. Некоторые учреждения за огромные деньги покупают подъемники. Но нет специалистов, которые умеют ими пользоваться. Персонал должен проходить обучение. К тому же с этого года по закону обязанность помогать инвалидам из сферы морального долга перешла в должностные инструкции.
С 1 января 2016 года, согласно Федеральному закону №181 «О социальной защите инвалидов в РФ», ситуационная помощь должна оказываться на любом этапе, в любой организации. Инвалид имеет право беспрепятственно получить любые услуги, попасть в здание. Иначе он волен обратиться в прокуратуру. И эти новые реалии жизни всем предстоит понять и принять.
По мнению здоровых людей, для «доступности» достаточно наличия пандусов, кнопки и желтого круга на дверях. Но нет. Сама среда должна преобразиться: на улицах, в транспорте, в зданиях обязаны появиться обозначения визуальные, звуковые, тактильные… В Тюменской области 102 тысячи инвалидов. Но по оценкам специалистов, одновременно нуждаются в доступности до 40 процентов населения. Настолько велик общественный запрос. И на него придется отвечать.
В 2015 году в Тюмени понижено 220 бордюров, обозначены 292 парковочных места для инвалидов, сделано звуковое сопровождение 40 светофоров.
Источник: