У меня часто спрашивают: «Что ты получаешь от своей профессии, ведь журналистикой особо не заработаешь?» Поверьте, есть что-то гораздо больше поощрений и гонораров. Это радость души и сердца от встреч с интересными и необычными людьми, пообщавшись с которыми, воодушевляешься, заряжаешься их позитивом, оптимизмом, житейской мудростью. А какое счастье видеть их глаза, полные искренности, теплоты, ожидания и… благодарности.

А мы сегодня с искренней благодарностью старшему поколению за боевой подвиг, за победу на войне и в тылу у ветерана-фронтовика, участника Великой Отечественной войны, первого председателя общественной организации инвалидов Центрального округа г. Тюмени Бориса Дмитриевича Головина.

В груди что-то трепыхается, сердце бьётся часто-часто. Волнуемся. Но как только дверь открывается, проходим в дом Головиных, где нас радостно целует и обнимает дочь ветерана Наталья Борисовна, всё куда-то улетучивается. «Папа вас уже с раннего утра ждёт, переживает. Проходите. Мы очень рады гостям», - сообщила она и провела нас в комнату.

Борис Дмитриевич увидел дорогих гостей, сразу стал благодарить, что областная организация ВОИ его не забывает. От волнения растрогался и заплакал. Дай Бог, чтобы у наших бабушек и дедушек, ветеранов на глазах были только слёзы радости. Ведь им и так пришлось не сладко, с лихвой хлебнули горя. Военное время и потеря близких, боевых товарищей, трудовые будни и поднятие производства и хозяйства страны, воспитание детей – всё было в их жизни. И сегодня, спустя десятки лет, эти воспоминания для них по-прежнему свежи в памяти.

Вот и Борис Дмитриевич в свои 93 может описать свою жизнь в подробностях. И рассказчик он такой, что заслушаешься.

Родился на Дальнем Востоке, в Благовещенске. В семье был единственным ребёнком. Родители много работали, поэтому воспитанием маленького Бори занималась бабушка Ульяна Кузьминична. Борис был внуком священника, дед крестил Бориса по православному, в купели.

В Благовещенске юноша поступил в речное училище. На третьем курсе его призывают в армию, а затем отправляют на фронт. «В армию меня в октябре 1941 провожала бабушка Ульяна, мама-то ещё в 36-м ушла из жизни от болезни. Отец попрощаться только-только успел. Да и как – на последнюю ступень поезда заскочил, несколько слов сказал, и состав тронулся... Думал, всё, на войну еду. Оказалось, что в Хабаровск, на курсы радистов учиться отправили. А уже в феврале 1942 погнали нас в теплушках через всю страну».

– Куда же в итоге привезли?

– На Северо-Западный фронт. Нижегородская область, Старая Русса, деревня Здринога. Это теперь старая рыбацкая деревенька Ильменью величается, а до 1953 она и Ондвором, и Ракомом, и Радбеликом, и Самокражей была, и Здриногой. Во всех этих названиях хранится память о древних обитателях тех мест: финнах, словенах, балтах.

Здесь, рассказал Борис Дмитриевич, шла война, велись нешуточные бои. Солдат Головин служил радистом, буквально своим телом приходилось ему рацию прикрывать от пуль.
Технику оберегал, а вот себя защитить не смог – угодила-таки фашистская пуля бойцу в ногу…

«В 43-м меня переводят на Юго-Западный фронт, – рассказывает Борис Дмитриевич, – где части Советской Армии освобождали Харьков, Украину. По приказу мне нужно было прибыть в штаб (523 стрелковый полк, рота связи). На пути меня-то и застал немецкий снайпер. Я чудом остался жив».

После полутора месяца в госпитале, боец Головин вернулся в строй. Он и сегодня отчётливо помнит, как участвовал в освобождении Румынии, Молдавии, Венгрии, Австрии. Кстати, именно в Австрии услышал по радио сообщение о капитуляции Германии, о победе советского народа. «Ох, и устроили мы тогда фейерверк! – вспоминает ветеран. – А ведь всего каких-то 120 километров не дошли до Вены, Родины Гитлера…».

На свою Родину солдат возвращался своим ходом, через Карпаты. В службе точка ещё не была поставлена. Был ещё в его военной биографии Кавказ, Иран. Долгой показалась дорожка фронтовая.

– А как жизнь после службы сложилась? – спрашиваю у Бориса Дмитриевича.

– Домой вернулся, в Благовещенск, окончил речное училище, защитился.

– Так вот откуда у Вас любовь к кораблям!

– Да, к кораблям и к морю. Я же, когда в 1950 году по направлению в Тюмень попал, работал на судоремонтном заводе мастером. Затем был инженером по технике безопасности, потом – старшим инженером планово-производственного отдела на базе судоремонтного северного флота. На пенсию в 1985 ушёл. Но продолжал трудиться.

Пока общались с ветераном, Наталья Борисовна принесла из соседней комнаты работы отца – два больших модельных корабля. «Много судов разных у папы в коллекции было, своими руками делал, – говорит Наталья, – раздарил всё. Вот и крейсер «Аврора» где-то теперь в одном из школьных музеев Москвы стоит. Только эти два фрегата и остались на память».

Военные годы и трудовые будни, как боевые раны, навсегда в сердце офицера, лейтенанта Головина. Эти воспоминания не затянутся никогда. А мы подошли к душевной теме разговора – семье.

Десять лет прошло, как Борис Дмитриевич овдовел. Почти шестьдесят счастливых лет прожили они душа в душу с супругой Раисой Леонтьевной. Четверых детей воспитали. К сожалению, старший сын Георгий рано ушёл из жизни. Дочери же, Наталья, Ирина и Светлана, стараются всячески радовать отца. Хотя Ирина проживает с семьёй в Томской области, Бориса Дмитриевича периодически навещает. Младшая Светлана живёт в Тюмени, работает бухгалтером. Старшая Наталья так вовсе с ним рядом, бок-о-бок. Она – его главная поддержка и опора. Никто, кроме дочери, так не позаботится о пожилом человеке. А ещё у ветерана есть двое внуков и четверо правнуков! В июле Борису Дмитриевичу исполнится 94. Вся семья соберётся вместе.

«На праздники, особенно юбилеи и дни рождения мы всегда вместе собираемся. Это добрая традиция, – делится Наталья. – Приезжает и двоюродный папин брат Георгий из Челябинска. Он младше отца всего на восемь лет. Но, слава Богу, ещё крепкий».

Да, держатся наши ветераны, не сдаются. Когда-то врагу не сдавались, сейчас – старости. Душа у них молодая! А у Бориса Дмитриевича она ещё и романтическая… Это по военному билету, ветеранскому удостоверению да по заслуженным медалям с орденами, гордо украшающими китель, Борис Дмитриевич Головин – ветеран Великой Отечественной войны. Душой он романтик, поэт. Стихотворное творчество открыл в себе уже в преклонном возрасте, чему до сих пор близкие и знакомые удивляются. «Для меня моя страна – гордая Россия! Матерью была она в годы роковые. Много лет прошло с тех пор – мы седыми стали. Провожать на упокой мы всё чаще стали…»

Поэтические строки, словно кадры из старого фильма, начали сами собой вырисовываться в сюжеты далёкого прошлого. А тут ещё Наталья Борисовна принесла семейный альбом со старыми фотографиями. Одни кадры соединились с другими. Жизнь ветерана прокрутилась перед глазами быстрой кинолентой. Я как будто там, в том далёком прошлом, вместе с ним побывала. Да, всё-таки наши бабушки и дедушки удивительные рассказчики!

Когда Борис Дмитриевич делился впечатлениями о нынешнем празднике Победы, растрогалась вместе с ним. «Я три года не участвовал в Параде Победы. Как приятно мне, ветерану, было видеть в рядах шагающих колонн молодое поколение. Они знают о патриотизме, любят свою Родину. До слёз растрогал «бессмертный полк»… Это нужная и значимая акция для народа, для России. 9 мая школьники подходили к каждому ветерану с цветами, дарили открытки, сделанные своими руками. А нам что нужно, внимание да доброе слово – и на душе радостно».

Уходить из этого гостеприимного дома, от этих душевных людей не хотелось. Прониклась к ним самыми тёплыми чувствами. Спасибо вам, Борис Дмитриевич и Наталья Борисовна, за эти мгновения.

Елизавета ФОМИНЦЕВА (автор)
Юлия МАЙОРОВА (фото)

Источник: www.voi-72.ru