Жила-была девочка, золотистые косы… С рождения Бог наделил её маленьким ростом. Но большим сердцем, смелым характером, невероятной силой духа и жизнелюбием. 
Сегодня Татьяна Косса – председатель Тюменской общественной организации инвалидов Ленинского округа. Для своего актива она не иначе как Татьяна Вадимовна, добрый и справедливый руководитель, мудрый наставник, хороший друг. А началась вся эта активная и насыщенная общественная деятельность для Татьяны с «Возрождения». 
Родилась Таня в Тюмени, в семье дружной и счастливой, кроме неё у родителей было ещё двое детей. Мама была заслуженным педагогом дошкольного образования, награждена почётным знаком, руководила театральной студией. Папа работал электросварщиком, затем – водителем в детском саду. «Родители никогда меня не жалели, не делали поблажек – я росла и воспитывалась обычным ребенком, – рассказывает Татьяна. – Училась в обычной средней школе, со здоровыми ребятами. Начала замечать, что я не такая, как мои сверстники, когда перешла в пятый класс. Сильно отличалась по росту от одноклассников, из-за этого чувствовала себя некомфортно. Сейчас я привыкла к мысли, что навсегда останусь «маленькой девочкой» для окружающих, меня иногда путают с ребёнком. А ведь у меня у самой уже есть ребёнок, сыну восемь лет. Я – мама». 
К истории счастливой мамы мы вернёмся немного позже. 
После окончания общеобразовательной школы Татьяна поступила в лицей и выучилась на бухгалтера. Квалифицированному специалисту, молодой девушке нужна была работа, конечно же, хотелось работать по специальности. Таня стала обращаться в разные организации, пытала счастье. Тогда она ещё не знала, что навсегда свяжет свою жизнь и трудовую деятельность с общественной организацией инвалидов. 
– По рекомендации службы занятости я обратилась в Ленинскую окружную организацию ВОИ, там как раз была вакансия бухгалтера. Приходила туда несколько раз, но на месте никого не было. А потом по состоянию здоровья меня отправили на реабилитацию в центр «Возрождение». Когда туда пришла, была немного шокирована, ведь прежде я не видела столько людей с инвалидностью. Там были люди на колясках, с детским церебральным параличом, спортсмены, которые легко играли одной рукой в теннис. Психологически я не выдержала и отказалась от реабилитации. 
– А вскоре вышла замуж за парня на коляске? 
– Да, вот так получилось, сердце не спросило. При реабилитационном центре работал клуб молодых инвалидов «Вдохновение», там я познакомилась с будущим мужем Артёмом. Он активно занимался спортом, танцами и баскетболом на колясках: танцевал в паре с Мариной Котмановой и играл в составе команды «Шанс».
– С этого момента для тебя началась общественная жизнь? 
– Видимо, да. Это был 2003-2004 год, тогда меня впервые пригласили на областной туристский слёт «Робинзонада», Артём участвовал в команде. Мне сказали, что это будет просто отдых в палаточном городке. Если бы я знала, что придется со снаряжением делать спуски-подъёмы, сплавляться, вязать узлы и выступать с визиткой перед публикой! Ни за что бы не согласилась на эту «авантюру». 
– А дальше было больше… 
– А дальше я уже работала специалистом по работе с инвалидами в Ленинской организации, участвовала в областном фестивале КВН, спартакиаде инвалидов в Тобольске, молодёжных форумах в Кунгуре, Челябинске. Я постепенно набиралась опыта. Мне тогда очень помог разобраться в работе действующий на то момент председатель Ленинского ВОИ Евгений Константинович Кравченко. Я благодарна ему за поддержку и правильные советы. 
Общественная жизнь Татьяны протекала активно и насыщенно. А вот в личной не повезло. С Артёмом Таня прожила в браке всего два с половиной года. Это было для обоих счастливое время. Потом Артём тяжело заболел (отказали почки), но любимый баскетбол и танцы не оставлял. 
А вскоре Таня осталась одна. «Страшнее в моей жизни ничего не было. Я потеряла мужа, затем ушли из жизни мои родители. Не знаю, как не сломалась, сумела взять себя в руки. Наверное, работа помогла». 
Время не стирает память, но оно залечивает былые раны. В 2008 году Таня знакомится со вторым мужем, в этом браке у девушки рождается сын Серёжа. В 2009 Татьяна Косса уже председатель Ленинской организации инвалидов. «Второй брак оказался недолгим – мы были слишком разными с мужем людьми. Муж ушёл, но оставил после себя самое ценное, дорогое и любимое для меня – сына. Серёжа – мой главный мужчина в жизни, мой помощник во всём. У него с раннего детства было понимание, что его мама «особенная», поэтому в автобусе он всегда подаёт мне руку, а в больнице, музее надевает бахилы. Сын и на работу со мной с рождения ездит. Мы всегда вместе. Конечно, так как он у меня один, то порой его балую, многое ему позволяю и прощаю. Пока он ребенок, но в дальнейшем хочется его видеть хорошим и честным человеком, достойным и трудолюбивым» 
– Быть председателем общества инвалидов – это непросто? 
– Очень непросто. Первые пять лет у меня голова шла кругом, дел было (да и сейчас ничего не изменилось) очень много. Это сегодня у меня есть моя команда, Роман Феденко, Ольга Попова, Катя Мякинина и другие ребята. А на то момент не было ни помощников, ни компьютера (печатали документы на машинке), ни нормальных бытовых условий. Сейчас в нашей организации полным ходом идут ремонтные работы. Как только они завершатся, снова заработают все наши кружки: и творческие (кройка-шитьё, бисероплетение, глинопластика), и огороднические – осенью снова проведём традиционную выставку с участием ветеранов, где в многообразии будут представлены самые разные садовые культуры и поделки. 
– Все свои заслуженные награды помнишь? 
– Самая первая награда за мою «карьеру» в ВОИ – грамота «За преодоление» в туристском слёте «Робинзонада». Не знаю, нужно ли перечислять все остальные, ведь для человека с ограниченными возможностями каждая награда – за преодоление. 
И надо бы именно в этом месте поставить точку. Но мне хочется рассказать ещё о победе Татьяны Косса в интеллектуально-творческом конкурсе красоты среди «особых» девушек «Мисс Оптимистка». На конкурсе, который проходил в Ялуторовске, Таню поддерживал муж Артём. В паре со своей партнёршей он танцевал на сцене танец на колясках, украсив тем самым творческий номер своей жены. 
Таня всегда будет хранить в сердце эти воспоминания. И, конечно же, титульную ленту и корону Мисс Оптимистки. А ещё из ярких побед Татьяны Косса – победа в областном фестивале КВН и поездка в Москву на всероссийский фестиваль. В столицу, покорять юмором большую сцену КВН, она отправилась на шестом месяце беременности (ждала сына Сережу). 
Таких моментов много в жизни маленькой, сильной и с большим сердцем!




 
        



