На первой же тренировке по баскетболу он понял, что может вести полноценную жизнь и в инвалидном кресле. Через девять лет Никита Меркушин стал мастером спорта.
В 2015 году баскетболисты на колясках впервые вошли в спортивную элиту Тюмени (фото из архива клуба «Шанс»).
С мотоцикла на коляску
— В 2009-м на мотоцикле неудачно вошёл в поворот на большой скорости, потом оказалось, что и тормоза в тот момент — отказали, — вспоминает Никита. — Сломал позвоночник. Два месяца пролежал в больнице. Отчаяния не было — наверное, потому что молодой был, толком не осознавал, что меня ждёт в будущем, смогу ходить или нет. Знал ведь, что есть люди, которые восстанавливаются после травмы позвоночника. Месяцев через шесть только понял, что без вариантов — буду передвигаться на коляске...
В спортзал тюменского спортивно-оздоровительного клуба инвалидов «Шанс» Меркушин попал через четыре месяца после травмы. Ещё плохо владел коляской, не умел пересаживаться из неё. В реабилитационном центре «Тараскуль», куда 24-летнего парня отправили из больничной палаты, к нему подошёл Иван Георгиевич Павлов, тренер по баскетболу на колясках, и предложил прийти в «Шанс».
— Я пришёл посмотреть, как другие такие же живут, — рассказывает Никита. —Увидев, как тренируются ребята, узнав, что многие водят машину, имеют семьи, понял: смогу вести полноценный образ жизни. И я остался в «Шансе». До этого серьёзно спортом не занимался. Когда-то в школе ходил на карате — вот, пожалуй, и весь мой опыт.
К нашему разговору подключается Елизавета Фоминцева — девушка, с которой Меркушин строит семью:
— Никита очень сильная личность. Меня поразило, что уже через четыре месяца после ДТП он занялся спортом. Люди годами не выходят из дома, не могут принять новую ситуацию, а он не раскис. Никита самостоятельный, мобильный, всё делает сам: готовит, стирает, в магазины ходит. Когда возвращаюсь с работы, меня всегда ждёт ужин.
«Шанс» знают не только в Тюмени
Со временем пришло понимание, что баскетбол в «Шансе» — не просто спорт, а вид реабилитации. В команде парня научили пересаживаться из коляски в коляску, в автомобиль. Помогли разобраться, какая коляска удобнее для спорта, какая — для жизни. Показали, как на этом нехитром устройстве взбираться по лестнице, Никита даже овладел этим способом.
В команде 14 человек вместе с капитаном и тренером. Здесь всё серьёзно. Тренировки пять раз в неделю. Две из них в тренажёрном зале — надо укреплять спину, руки. Три — на баскетбольной площадке. Эти тренировки тяжелее тренажёрки и более травматичные — ведь спорт настоящий, борьба за победу.
Для ребят в команде спорт — это работа. Они выполняют её достойно, в копилке у тюменского «Шанса» кубки российских и международных состязаний. Их главные и давние соперники — две питерские команды, они обходят тюменцев на чемпионатах России. В мае этого года на Открытом Кубке Санкт-Петербурга по баскетболу на колясках впереди «Шанса» были две команды из города на Неве.
В 2015 году баскетболисты на колясках впервые вошли в спортивную элиту Тюмени.
Парни готовы бороться и за медали европейского первенства, но на такие командировки нет денег — область финансирует только поездки на спортивные состязания внутри страны. Однако двум игрокам — Ильшату Сагитову и Алексею Городецкому всё же удалось выехать за рубеж — в июне в составе сборной России по баскетболу на колясках они выиграли чемпионат Европы в дивизионе B.
Научился жить на коляске
— Научился жить на коляске, понял, что можно вести полноценную жизнь, — говорит Никита. — Конечно, в Тюмени много неприступных для колясочника мест. Но туда же можно не ходить! Их, слава Богу, становится всё меньше и меньше. Кстати, в помощи никто не отказывает — ни таксисты, ни прохожие.
В родительском доме, где парень жил сразу после ДТП, его отец Виктор Иванович приспособил под потребности сына и его комнату, и сам дом. Сейчас Никита с Лизой снимают квартиру в многоэтажке, в которой не надо преодолевать ступеньки, чтоб зайти в подъезд, и где коляска входит в кабину лифта безо всяких проблем.
Теперь Меркушин с товарищами по команде сам встречается с ребятами, которые передвигаются на коляске. Вместе c Дмитрием Фуксом участвовал в реализации проекта «Академия независимой жизни для инвалида-колясочника» (средства на него областная организация Всероссийского общества инвалидов получила в Фонде президентских грантов). Двадцати ребятам, приехавшим в реабилитационный центр «Родник» из разных районов области, Никита и Дмитрий не только показали, как пользоваться спортивной коляской, как играть на ней в баскетбол, но и объяснили, что эта игра даёт для самочувствия, как укрепляет спину (это очень важно при их проблемах), как помогает обрести чувство уверенности и наполнить жизнь смыслом.
После той встречи в «Роднике» в спортзал пришла девушка, которая девять лет из своих 23-х просидела дома, в «Шансе» надеются, что она станет членом команды.
В этом году Меркушин поступает в колледж, хочет стать тренером по адаптивной физкультуре, чтобы работать с ребятами-инвалидами и помогать им.
— Инвалидам подвластны многие виды спорта: теннис, плавание, пауэрлифтинг, боча, хоккей, танцы на колясках, биатлон, фехтование, лук, кёрлинг, — перечисляет Никита и добавляет: — Конечно, в Тюмени не все они развиваются.
Лиза
Никита неразговорчив. Если не Лиза, не знаю, что вышло бы из нашей беседы. Когда речь зашла об интервью, она решила тоже пойти на встречу с журналистом. И рассказала, как познакомилась с баскетболистом Меркушиным.
Лизу на соревнования в Тобольске отправило общество инвалидов, она готовила репортаж, брала интервью у игроков команды «Шанс». А потом к ней подошёл Никита.
— Спросил, можно ли познакомиться, — вспоминает Елизавета. — Потом нашёл меня в соцсети, стали общаться. Это не была любовь с первого взгляда, хотя он внешне привлекательный мужчина. Мне понравилась его душа, его отношение к жизни, его энергетика. Он особенный человек — особенный не потому, что на коляске. Просто я нашла в нём родную душу. Он мой рулевой по жизни сейчас, мой мозг, мои руки. Он взрослый, он мудрый. Никита — моя опора. Я ведь тоже человек с ограниченными возможностями.
Одна из коллег Лизы вышла замуж за мужчину, который передвигается на коляске, и девушка спросила у неё совета, как себя вести, если твой молодой человек на коляске. Ответ был мудрым: «Если замечаешь, что он на коляске, не продолжай отношения». Лиза призналась, что не замечает этого, и услышала: «Тогда у вас всё будет хорошо».
Её слова сбываются. И Никите, и Елизавете есть с чем сравнивать, у обоих есть уже опыт отношений в паре.
Их планы
О планах Никита, похоже, говорить не любит, опасается, что в таком случае они не сбудутся. Елизавета, наоборот, готова поделиться некоторыми из них — надо, мол, учиться убеждать собеседника и делать его своим единомышленником.
А план — это социальный проект, который они разработали вместе и подали заявку на грантовый конкурс.
Проект простой и очень важный. В области 5000 человек передвигаются на инвалидных колясках, Лиза и Никита хотят помогать им. Они готовы объехать все муниципальные районы нашей области. Хотят встречаться с молодёжью, рассказывать об адаптивном спорте, о тех возможностях, которые занятия раскрывают перед людьми с инвалидностью. Никита будет проводить мастер-класс, делиться навыками, он уверен: нельзя сидеть дома в четырёх стенах, нельзя ждать, когда кто-то изменит твою жизнь. Если ты молод и хочешь чего-то добиться, надо действовать. В баскетбольной команде тюменского «Шанса» есть игроки, которые живут в Тобольске, и оттуда они приезжают в Тюмень на тренировки!
Совет от Никиты
Я спросила Никиту, что главное для человека, который лишился возможности ходить. А он ответил: «Не знаю». Но через какое-то время добавил:
— Всё зависит от самого человека и от степени нарушения его физического здоровья. Когда в «Тараскуле» увидел, какие потери здоровья бывают, я сказал себе: подумаешь, ноги — сел на коляску и поехал, руки-то у меня работают. Мне не на что жаловаться!
Источник: Тюменские известия