Данная история доказывает, что и в стекле, под стеклом и за стеклом, то есть в тесном и замкнутом мире, тоже есть жизнь. И жизнь эта может кого-то радовать и вдохновлять.
Спасибо за интересный материал корреспонденту Сергею Квасову и герою дня Радику Шафигуллину.

О герое данного материала в Нижнетавдинском районе (Тюменская область) наслышаны все без исключения. И на профессиональном поприще наград у него предостаточно, и в общественной жизни дела движутся только в гору. Также каждый знает, что главное его хобби – это рыбная ловля, причём на профессиональном уровне. Однако увлечение, которое я попытаюсь описать ниже, относительно «свежее», да и во всём районе, наверное, больше никто подобными вещами не занимается.

В 2003 году при исполнении служебных обязанностей Радик Шафигуллин попал в аварию и повредил позвоночник. В настоящее время он передвигается с помощью кресла-коляски. Но этот человек никогда не опустит рук, а будет упорно двигаться вперёд и заниматься тем, к чему лежит душа.

В прошлом году он занялся созданием замкнутых экосистем в лампочках. Его младший сын в настоящее время учится на биолога – он и подсказал, что существует такое интересное занятие. Дальше на помощь пришёл Интернет, и дело пошло-поехало.

Теперь разберём процесс создания с самого начала. Прежде всего, нужно подготовить пространство для экосистемы – удалить из лампочки всё, что находится под стеклом, оставив только цоколь. После – закрепить её в определённом положении на подставке (Радик поступает так – приклеивает её с помощью жидких гвоздей к устойчивому камню). Затем, с помощью обычной трубочки из бумаги, засыпаем в лампочку дренаж. Дренаж (в растениеводстве и цветоводстве закрытого грунта) – водопроницаемый материал, который насыпают на дно ёмкости для быстрого отведения избытка воды при поливе. Используют керамические черепки, крупнозернистый песок, мелкую гальку, мелкие фракции керамзита и другие инертные материалы. Второй слой – питательная подложка. Знатоки дел аквариумных часто имеют дело с данным сыпучим веществом, а у Радика целых три аквариума, так что одно увлечение плавно вытекло в другое. Третьим слоем засыпается непосредственно грунт. После этого всё поливается, высаживаются растения с помощью длинного пинцета.

В той экосистеме, которую наш герой делал на моих глазах (и которая разрастается на столе моего кабинета), первым делом были посажены суккуленты – растения, имеющие специальные ткани для запаса воды. Следом в грунт поместили маленькие аквариумные растения, с завидным рвением поглощающие свободный грунт внутри лампочки. После всего этого цоколь нужно герметизировать.

В итоге получается замкнутая экосистема в лампочке. Полностью самодостаточная при этом. При желании можно посадить и другие растения, но, сетовал творец, жаль, что в настоящее время у него под рукой не оказалось моха. В завершение работы он поместил внутрь сосновую шишку и несколько иголок хвойных деревьев для создания композиции. Таким образом, жизнь растений внутри лампочки будет поддерживаться сама собой. Необходимо отметить, что это долговечное творение.
Известно, что у одного садовника имеется подобная экосистема, которую он закупорил в 1972 году и ни разу не открывал. И жизнь внутри неё до сих пор цветёт и пахнет.