В Госдуму Российской Федерации поступил законопроект о внесении изменений в статьи 6 и 7 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и статью 21 Федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».

Новые гарантии для больных детей

В Госдуму Российской Федерации поступил законопроект о внесении изменений в статьи 6 и 7 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и статью 21 Федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».

Предложенные Правительством РФ поправки предусматривают увеличение продолжительности выплаты пособия по временной нетрудоспособности в случаях ухода за тяжелобольными детьми.

Действующее законодательство предусматривает особые гарантии для работающих граждан, ухаживающих за детьми-инвалидами, ВИЧ-инфицированными детьми, а также детьми со злокачественными новообразованиями и заболеваниями, вызванными поствакцинальными осложнениями.

В частности, при уходе за больным ребенком-инвалидом оплачивается весь период амбулаторного лечения или лечения в стационаре, но не более 120 календарных дней в году, при уходе за ВИЧ-инфицированным ребенком — весь период пребывания в стационаре, а при уходе за ребенком со злокачественным новообразованием или поствакцинальным заболеванием — весь период амбулаторного и совместного стационарного лечения.

Однако указанные гарантии действуют только до достижения ребенком возраста 15 лет, а затем сроки оплачиваемых больничных сокращаются до семи календарных дней по каждому случаю заболевания, но не более 30 дней в году по совокупности.

Правительство предлагает продлить особые гарантии оплаты больничных по уходу за тяжелобольными детьми до достижения ими возраста 18 лет.

Если нижняя палата российского парламента одобрит внесённые поправки, закон вступит в силу с 1 января 2015 года. На его реализацию потребуется около 43 миллионов рублей.

Как снизить электронные риски?

Комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Госдумы РФ готовит к первому чтению инициированный правительством законопроект «О внесении изменений в статьи 187 и 272 Уголовного кодекса Российской Федерации». Цель документа — усилить ответственность за преступления, совершаемые в целях хищения денежных средств с использованием банковских технологий.

Наряду с уже предусмотренной Уголовным кодексом ответственностью за изготовление и сбыт платежных карт предложено установить ответственность за совершение тех же действий в отношении поддельных распоряжений о переводе денежных средств, документов или средств оплаты, а также электронных средств, носителей информации, технических устройств и компьютерных программ, предназначенных для неправомерного осуществления приема, выдачи и перевода денежных средств.

Срок лишения свободы за указанные преступления составит от 6 до 7 лет.

По мнению разработчиков, закон позволит оздоровить обстановку на рынке дистанционных услуг, снизить риски при использовании электронных платежных средств и электронной коммерции.

Спайс приравняют к наркотикам

Президент Российской Федерации Владимир Путин внес в Государственную Думу РФ проект федерального закона 638953-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», направленный на противодействие обороту новых психоактивных веществ, воспроизводящих основную химическую структуру наркотических средств или психотропных веществ, воздействие которых схоже по своему физиологическому воздействию на организм человека (так называемых спайсов).


Законопроектом предлагается вещества синтетического или естественного происхождения, вызывающие у человека состояние наркотического или иного токсического опьянения, опасное для его жизни и здоровья, отнести к новым потенциально опасным психоактивным веществам и установить запрет на их оборот в Российской Федерации. Норма не коснется веществ, в отношении которых уполномоченными органами государственной власти не установлены санитарно-эпидемиологические требования либо меры контроля за их оборотом.

Также предлагается федеральный орган исполнительной власти по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ наделить полномочиями по формированию Реестра новых потенциально опасных психоактивных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен. Документ будет открыт для общего доступа и опубликован в Интернете.

За незаконное производство, изготовление, переработку, а также приобретение, хранение, перевозку, пересылку, ввоз и вывоз с территории России в целях сбыта, а равно незаконный сбыт новых потенциально опасных психоактивных веществ, предусмотрен штраф в размере от тридцати до двухсот тысяч рублей. Если указанные деяния привели к смерти человека, преступникам грозит срок до восьми лет лишения свободы. Потребление так называемых спайсов влечет наложение административного штрафа либо арест на срок до пятнадцати суток, вовлечение несовершеннолетних в употребление психоактивных веществ также карается штрафом.

по материалам пресс-службы Госдумы РФ


Источник: Тюменские известия